Back to Kompasiana
Artikel

Musik

Popi Rahim

Do the best thing even small thing

Dibalik Lagu Denpasar Moon Ada 69 Versi

REP | 26 April 2011 | 08:10 Dibaca: 1145   Komentar: 1   0

13038052391393752942Jakarta-Siapa yang tak kenal dengan tembang Denpasarmoon. Lagu yang dibawa oleh artis Filipina ini, Maribeth di tahun 1991 ini booming di Indonesia. Uniknya Maribeth baru tahu kalau Denpasar itu ada di Indonesia. Dia baru saja merapungkan film terbarunya “JAYDEN’S CHOIR” (SIMFONI LUAR BIASA) bersama penyanyi ternama Christian Bautista. Artis yang telah tinggal di Indonesia selama 21 tahun ini memberikan kesempatan media KOPI mewawancarai di kediamannya, Slipi Jakarta, Sabtu (2/4/2011).

Berikut petikan wawancara Maribeth dengan KOPI :

Apa kegiatan sekarang?

Sekarang sih biasa-biasa saja, masih nyanyi, ngajar anak-anak teknik vokal.

Kami dengar anda pernah mengajar Di London Shcool ?

Di London School 2 tahun saja, mengajar performing art dan mass komunikasi, tapi sekarang sudah ngak fokus disana, saya ngajar masih bersifat pribadi, tapi komunikasi masih lancar.

Tidak berniat buka kantor sendiri?

Belum siap sih, masih pribadi, aku tetap nyanyi tapi lebih dari special gathering gitu.

Tidak berencana mengeluarkan album baru?

Sebenarnya aku punya murid, planing saya rekamam, sekarang aku kayak produser.

Tapi penggemar Maribet tidak hanya di Indonesia saja?

Aku pikir mau bikin album juga, tapi aku mau selesaikan my project dulu dengan anak-anak, atau bikin album itu dengan murid-murid saya itu.

Siapa calon duetnya?

Bukan artis sih, tapi dari muridku juga.

Progam yang spesifik?

Lebih dari ngajar privite, show-show juga.

Kapan pulang ke Pilipine?

Waktuku banyak di Indonesia, kadang-kadang 5 tahun sekali, paling cepat 3 tahun sekali, cuma 3 hari aja disana.Hanya ada keperluan saja. Kalau tidak penting tidak pulang.

Bisa cerita sedikit tentang Denpasar moon?

Itu tahun 1992 dirilis di Jepang, tapi tahun1991 sudah keluar disini (Indonesia), tapi 1992 aku baru promosi di Indonesia, waktu aku datang kesini aku juga ngak tahu, ini Denpasar apa? artinya apa juga ngak tahu, tempatnya juga ngak tahu, aku juga ngak tahu kalau Denpasar itu ada di Bali.

So, waktu saya disuruh datang di Indonesia sebelumnya sudah ada berita, disini saya jual 1 platinum, terus mereka suruh saya datang promosi.

Berarti menggarap album Denpasar moonnya tidak di Indonesia?

Aku tingal di Jepang, jadi dipanggil karena albumnya sudah booming di Indonesia.

Booming dulu baru datang ke sini?

Iya, meledak 1 platinum dan setelah diIndonesia dan promosi kekota-kota, setelah 2 penjualan albumnya sungguh luar biasa.

Siapa penulis dari dari Denpasar moon itu?

Orang Inggris, namanya Sabah Habas

Sebenarnya dia (Sabah ) sudah rilis tahum 1988, dia nyanyi, dia rilis tapi fersi sunda, aku baru tahu juga sih, dan aku pernah ketemu dia ketika shooting album itu. Aku under sony, dia juga jual copy rightnya.

Masih ada kontak dengan penulisnya album Denpasar moon nya?

Masih. Sekarang dia sudah pindah ke Berlin. Dia composer, juga arranger saya. Mungkin pernah dengar Mad Biangko yang datang di Java Jazz, itu yang membikin musik saya. Setelah itu kontrakku habis dengan Sony, baru aku konsentrasi dengan PT.Indo Semar Sakti, ada 5 album, yang lain aku produserin sendiri. Aku ada 12 album, yang lain tidak terlalu promosi. Banyak promosi itu di Sony, karna Sony berani keluar uang.

Perasaannya apa ketika melihat melejitnya album Denpasar Moon itu?

Perasaannya senang, mereka pikir aku orang kaya banget, tapi bukan, karna aku punya manager di Plipine, aku punya manajer di Jepang, sekitar 4 orang yang harus dibagi sebesar 25%, aku cuma aku ambil untungnya 25% saja.

Apa harapan anda pada artis muda-muda kita?

Saya hanya mau bilang kepada semua orang yang pingin jadi artis terkenal, hati-hati dengan tandatangan kontrak, karena kontrak sensitif banget, dan kalau orang jangan tanda-tangan hanya karena punya rekaman, tapi ngak baca lagi apa isi dari kontrak tersebut.

Ada berapa keluarga?

Ada 7, saya anak bungsu, 3 cewek, 4 cowok, yang satunya sudah meningal, orang tua masih hidup dan tinggal di Filipina

Hobynya apa ?

Brosing internet setiap hari, itu wajib

Apa berniat menjadi WNI lagi ?

Sekarang dah ngak, susah juga , karena sama saja, kalau pulang ke Plipine harus minta ijin lagi. Saya masih pemegang kitas ( ijin tinggal terbatas ). Sudah 21 tahun d Indonesia.

Hobby menyanyi apakah dari kecil?

Iya, tapi ngak terlalu mimpi profesi penyanyi seperti ini, aku hanya tidak muluk-muluk, seperti penyanyi hotel, atau biasa- biasa saja.

Siapa penyanyi yang memberikan inspirasi ?

Tuhan, Celine Dion, enak sih belajar banyak dari dia, teknik di Celine Dion, imagenya bagus,nyanyinya full. Celine dion benar-benar melegenda. DiIndonesia saya senang Dewi Yull, Vina Panduwinata, Andre Hehanusa, Gleen, Broeri Marantika. Dengan Broeri kita sempat bikin album, albumnya ngak sempat dirilis karena 1 bulan kemudian ia meninggal, tapi sudah rekaman, 50%. Sekarang projek dengan murid-murid saya, saya ingin bantu, sharing apa pengalaman saya.

Suka dukanya apa?

Sebenarnaya ada negatif ada positif, pokoknya dari pengalaman bayak yang harus kasih tahu kemurid saya, seperti ini yang benar koq dan ini yang tidak benar, apalagi benar-benar aku advice kalau kamu jadi artis kamu jangan ini, kamu jangan itu, kalau kamu mau stabil begini dan kalau mau langsung naik, kamu harus balance, gini cara-caranya.

Apa rencana kedepannya?

Kalau ada projek yang bagus, masih bisa. Sudah lebih dari 1000 orang yang tanya kapan saya keluarkan album lagi. Aku lagi cari lagu hampir sama dengan Denpasarmoon juga tapi modern, ada arembi dengan hiphop sepert jenis musiknya Denpasarmoon. Lagu Denpasarmoon sudah 69 fersi dibikin oleh orang lain.

Bagaimana dengan feenya sendiri?

Kebanyakan mereka pirak, tidak beli copy rightnya.

Apakah itu tidak bisa dituntut?

Ngk bisa, ini Indonesia.Tapi Meri Andani beli copy right, saya juga ada royalti. Di Pilipine juga ada pirat-pirat itu, tapi lebih sensitif, ketahuan ditangkap langsung, karena kebanyakan di Plipine penyanyi, kompetisi penyanyi, banyak menghasilkan jago-jago lagi,seperti Cristian Botista.

Dengar – dengar main film nih?

Saya dengan Cristian Boutista yang hit dengan album lagu The Way You Look At Mebikin flim internasional tapi shootingnya di Indonesia, ada Ira Wibobo. Aku berperan sebagai tante Cristian.

Tidak kepingin duet dengan Cristian Bautista?

Pingin juga sih, tapi kalau ada finance.

Apa sih motto hidupnya?

Just be your self, face the present, think way for the puture, jadi kamu bekerja apa adanya sekarang, tapi kamu harus rencana besar ke depan.

Do the best today for the puture, hard working is be atitute sukses.

Try and try u until your sucsess. Kalau tidak keras keras tidak akan sukses, jaga kesehatan juga.

Tags:

 
Kompasiana adalah Media Warga. Setiap berita/opini di Kompasiana menjadi tanggung jawab Penulis.
Siapa yang menilai tulisan ini?
    -
Processing data ..
Tulis Tanggapan Anda
Guest User


HEADLINE ARTICLES

[PENTING] Panduan ke Kompasianival 2014, …

Kompasiana | | 18 November 2014 | 15:19

Sensasi Menyelam di Tulamben, Bali …

Lisdiana Sari | | 21 November 2014 | 18:00

Inilah Daftar Narasumber yang Siap Beraksi …

Kompasiana | | 20 October 2014 | 15:40

Jadi Perempuan (Tak Boleh) Rapuh! …

Gaganawati | | 21 November 2014 | 15:41

Kompasiana Akan Luncurkan “Kompasiana …

Kompasiana | | 20 November 2014 | 16:21


TRENDING ARTICLES

Tak Berduit, Pemain Bola Indonesia Didepak …

Arief Firhanusa | 12 jam lalu

Rakyat Berkelahi, Presiden Keluar Negeri …

Rizal Amri | 14 jam lalu

Menteri Hati-hati Kalau Bicara …

Ifani | 15 jam lalu

Pernyataan Ibas Menolong Jokowi dari Kecaman …

Daniel Setiawan | 16 jam lalu

Semoga Ini Tidak Pernah Terjadi di …

Jimmy Haryanto | 17 jam lalu


HIGHLIGHT

Gerdema, Mentari Indonesia Dari Ufuk Desa …

Emanuel Dapa Loka | 8 jam lalu

Menjaga Stabilitas Sistem Keuangan …

Herman Wahyudhi | 8 jam lalu

Wawasan Pemuda Berbudaya Bahari …

Alan Singkali | 8 jam lalu

Menjadi Guru Luar Biasa Lewat Menulis …

Arif Rahman | 8 jam lalu

Aktif Menulis: Ikhtiar Guru Meninggalkan …

Rohani Elita Simanj... | 8 jam lalu

Subscribe and Follow Kompasiana: